Новости

Объявляется набор в группы новичков для …

21/09/2016

Дорогие друзья, коллеги и поклонники Кудо!  Клуб Кудо "Беркут" начал набор в группы новичков Кудо (как в детскую, так и для взрослых). Тренироваться мы будем с 3 октября с.г. в центре Москвы, 5 ...

Объявляется набор в группы новичков для …

05/09/2015

Клуб Кудо "Беркут" с 5 сентября с.г. начал набор в группы новичков Кудо (как в детскую, так и для взрослых).

Гибкость и растяжка

28/07/2015

Страница в разработке. Приносим извинения за временные неудобства.                                 &nbs...

Индивидуальные занятия

28/07/2015

Вы хотите, чтобы инструктор на занятии 100 % внимания уделял только Вам? Вы привыкли тратить свое время эффективно и достигать в кратчайшие сроки максимального результата?

Расписание занятий

28/07/2015

Расписание занятий взрослой и детской групп. Стоимость тренировок. О наличии мест в группах предварительно необходимо узнать по контактным телефонам.

Открытие сайта клуба кудо «Беркут»

28/07/2015

Сообщаем, что открылся сайт клуба кудо «Беркут». Здесь Вы можете найти всю информацию об этом виде единоборства.

О стиле

О стиле КудоЗагадочное слово "каратэ" лет тридцать назад, как магнитом притягивало русских мальчишек. Должно быть, потому, что восточные единоборства были тогда у нас под строгим запретом. Времена изменились, и ситуация что особенно радует тоже. И теперь у желающих закалить свое тело и дух с помощью искусства борьбы возникает только одна проблема - выбор стиля, наиболее отвечающего их вкусам.

Дайдо-Джуку Карате До - борьба для настоящих мужчин. Это новое направление контактного каратэ, созданное в 1981 году мастером боевых искусств Азумой Такаши (9-й дан). Сегодня в Японии Дайдо-Джуку занимает второе место по популярности среди существующих стилей каратэ. 

Правилами Дайдо-Джуку разрешены все удары руками, ногами, в том числе локтями и коленями, подсечки, броски, удушающие и болевые приемы. Не случайно это направление получило название "яростного каратэ". Однако это не означает, что в этом стиле вовсе не соблюдаются никакие правила. В Дайдо-Джуку запрещены удары в спину, затылок, горло, прямые удары в суставы, захват соперника за шлем.

Русские люди вообще более привычны к трудностям. А Дайдо-Джуку далеко не самый легкий путь. От бойцов требуются огромная сила воли и терпение, постоянное преодоление боли, усталости.  Азума Такаши одной фразой сумел выразить суть действия: "Сильные люди должны обладать цельной душой, быть добрым и честными. Только тогда "мир станет лучше".

У японцев вообще не принято чествовать только победителей. Ведь побеждает зачастую тот, кому больше дано от природы. А суть каратэ в первую очередь не в тренировке тела, а в воспитании духа, в преодолении препятствий, в том числе и тех, что создает собственное тело. И те, кто больше продвинулся по этому пути преодоления, даже если они проиграли, больше заслуживают поощрения. "Если вы пришли в каратэ, чтобы все время побеждать, - говорит сенсей, - то вы ошиблись и пришли не туда. В каратэ главное - воспитание духа, преодоление себя".

Дайдо-Джуку - это школа Великого Пути. Если дословно, то с японского дайдо джуку можно перевести как "Искусство Великого пути" ("Дай" - большой, "до" - путь, "джуку" - искусство). Смысл этой фразы, как ее понимают японцы, таков: "Нет ворот, выводящих на Великий путь. Каждый обязан построить их в своем сердце и идти к совершенству собственной дорогой".

Иными словами, есть великое множество способов достичь совершенства. Свой путь к этому совершенству около 17 лет назад нашел японский мастер боевых искусств Азума Такаши. Он создал стиль каратэ, превосходящий по эффективности все, что существовало до этого в Стране восходящего солнца, да и в мире. Он максимально приближен к условиям реального боя. Замысел Азумы-сан был прост, как все гениальное.

За прошедшие века люди придумали огромное количество способов защитить себя без оружия. Если соединить наиболее эффективные технические приемы из различных видов единоборств в одном направлении, можно создать стиль будущего. Эта идея подсказала Азуме Такаши и название его школы - "Школа Великого пути" - Дайдо джуку.

В Японии это, направление быстро приобрело огромную популярность и благодаря богатейшему арсеналу контактной техники стало именоваться "Яростное каратэ". Стиль объединяет в себе приемы каратэ, борьбы и бокса, в нем разрешены любые удары руками, ногами, в том числе локтями и коленями, в любую часть тела, кроме спины и затылка.

Запрещены также прямые удары в суставы и в голову лежащего соперника. Четко разработанные правила и строгое их соблюдение судьями на соревнованиях позволяют почти полностью избежать травматизма. Так что любители поглазеть на кровь на татами будут разочарованы. К тому же бойцы используют защитную экипировку. Лицо и наиболее уязвимые зоны головы прикрывает специально разработанный в Японии шлем - «Неохэдгир»  с пластиковым забралом.

Немалую роль в отсутствии серьезных травм играет и психологический настрой бойцов: выходя на татами, никто из них не ожидает легкой жизни, каждый знает, что здесь можно получить удар практически куда угодно. И настраивается на соответствующую защиту. Согласно статистике, тяжелых травм в дайдо джуку в несколько раз меньше, чем в так называемых бесконтактных единоборствах, где удар обычно приходится в незащищенную область и наносит бойцу серьезное повреждение, если его партнер, как принято говорить, "превысил дозу допустимого контакта".

Примечательно, что основатель дайдо джуку Азума Такаши тринадцать лет противился распространению этого стиля на Запад, хотя все его коллеги давно уже, используя хрестоматийное выражение, "прорубили окно в Европу". Строгий приверженец японских традиций и норм поведения, зачастую непонятных европейцам, Азума-сан, как и другие его соотечественники, считал, что любое влияние извне может оказаться губительным для японской культуры.

И, вырвавшись за пределы Японии, дайдо джуку под влиянием чужаков тоже потеряет "свое лицо". Лишь в 1994 году сэнсэй решился расширить границы стиля и обратился в некоторые страны Европы. В ответ, однако, он услышал просьбы дать время на размышление: стиль жесткий, полный контакт - как бы чего не вышло.

Первой страной, где он нашел мгновенную и горячую поддержку, оказалась Россия. И, наверное, не случайно: испокон веков русские люди славились неистребимым боевым духом и любовью к настоящим мужским единоборствам. 28 февраля 1994 года сэнсэй провел первый семинар в Москве, а уже полтора месяца спустя, в апреле, наши бойцы отправились на родину каратэ, чтобы показать, чему научились. А научились они многому. Теперь, четыре года спустя, русские каратисты уверенно теснят японцев на их же соревнованиях, все выше поднимаясь по ступенькам пьедестала почета, и в прошлом году на чемпионате Японии заняли первые места в двух коэффициентах.

Официальным представителем Азумы Такаши в России и Европе является Московская федерация дайдо джуку каратэ до, которую возглавляет чемпион Европы по косики каратэ 1992 года Роман Анашкин. За прошедшие года число бойцов, осваивающих этот стиль, только в одной Москве возросло более чем в десять раз. Кроме того, в других городах России и ближнего зарубежья создано десятки филиалов. В том числе и в городе Орле. Поэтому есть все основания говорить, что "Великий путь" уже проходит через всю огромную Россию. А между тем знатоки спорят: дайдо джуку это искусство или спорт?

Здесь уместно отметить, что опасения консервативных японцев относительно того, что "ветер с Запада" может принести в их самобытную страну необратимые изменения, начали потихоньку сбываться. Во всяком случае, боевые искусства Востока, созданные, по большей части, для самообороны, никогда не приравнивались к понятию "спорт". Не то чтобы в них вовсе отсутствовал соревновательный момент, но стремление победить на турнире не было самоцелью. Другое дело - в бою.

Если бы меня попросили дать определение слова "спорт" для школьного учебника, я, пожалуй, сделал бы это следующим образом: "Спорт - это вид физической культуры, где все действия спортсменов направлены на достижение победного результата". Ни один профессиональный спортсмен не станет тренироваться день и ночь ради собственного удовольствия, им всегда движет мысль о подготовке к очередным соревнованиям, которые необходимо выиграть.

Изначальная идея каратэ не вписывалась в это определение. Бойцы тренировались не ради победы на турнирах, а во имя победы над собой. Не ради высшей ступени пьедестала почета, а для того, чтобы занять более высокую ступеньку на пути к собственному совершенству, достичь которого, как известно, невозможно.

Сейчас соревнования по каратэ приобретают все более спортивный характер. И все-таки это все еще искусство, а не спорт.

"Если вы пришли в каратэ, чтобы все время побеждать, - говорит Азума Такаши, - то вы попросту ошиблись адресом. Вам бы следовало приобрести пистолет и учиться стрелять. А в каратэ главное - научиться преодолевать препятствия, воспитывать тело таким образом, чтобы полностью подчинить его своему духу, своей воле".

В соревнованиях побеждают, как правило, не более упорные, а те, кого более щедро наградила природа. Врожденная скорость движения, координация, эластичность мышц способны дать солидную фору в любом виде спорта. В каратэ же, напротив, подобно палке о двух концах, природные способности могут ударить по своему обладателю. Тот, кому все сразу дается слишком легко, рискует никогда не научиться преодолевать трудности, воспитывать дух, а значит, никогда не стать настоящим мастером.

Хотя знаменитое высказывание "Тяжело в учении - легко в бою" принадлежит нашему соотечественнику, я не удивлюсь, если и у японцев существует нечто подобное: слишком уж отвечает этот постулат одному из основных принципов боевых искусств. Именно поэтому в Японии чествуют не столько победителей, сколько тех, кто приложил для достижения весомого результата больше сил и воли.

Пусть даже и не победил. Кудо (Дайдо-джуку каратэ-до) называют "сверхреалистичным" или "карате 21 века". А все оттого, что в поединках, проводимых по правилам данного стиля, разрешается практически все. Удары - руками, ногами, локтями, коленями и головой - во все участки тела, за исключением горла, спины и суставов. Даже в пах, если у спарринг-партнеров значительная разница в весе и росте, бить можно. Средства защиты - легкие накладки на руки, шлем с пластиковым забралом на голову и ракушка на том месте, которое дозволяется атаковать в исключительных случаях.

Создатель стиля - мастер Азума Такаши не только лучший, но и, наверное, самый верный ученик легендарного основателя карате кекушинкай Оямы Масутацу. Ведь подлинная верность учителю не в безоговорочном следовании по его стопам, но в развитии провозглашенных им принципов.

А именно Ояма в шестидесятых произвел революцию в карате, заявив, что его бесконтактные формы - не бой, а танец, и предложив новый, казалось бы, предельно жесткий его вариант. Но со временем стало ясно, что запрет на удары руками в голову лишает бой реалистичности. Мастер Азума предложил ввести изменения, но Ояма, благожелательно выслушав его, заметил, что слишком стар для того чтобы нечто радикально менять, и благословил ученика идти своим путем. 

Дайдо-джуку-карате родилось в 1981 году. Четырнадцать лет Азума не выпускал стиль из Японии. Словно селекционер, выращивал могучее древо, которому суждено было раскинуть свою крону над всеми континентами. Брал все лучшее из многих боевых искусств. Когда стали популярны "бои без правил", в которых начали побеждать борцы, ввел технику бросков и захватов.

Результат - в чемпионате "Воины", в котором принимают участие представители самых разных стилей, его бойцы одержали победы в 8 поединках из 9. Мастер всегда был против коммерциализации карате, привнесения в него элементов шоу. Поэтому награды для призеров внутристилевых первенств весьма символичны -коробка риса, упаковка японской лапши. Только за первое и второе место - кубки.

Дайдо Джуку каратэ - до стал новым и независимым направлением восточных единоборств - Кудо. "Кудо" в переводе - "путь пустого (открытого) сознания". Любят японцы пустоту, что поделаешь... Перед поединком обязательно надевают шлем, защитные накладки на руки и на пах. Но, несмотря на шлем, все равно случаются нокауты. Особенно когда спаррингуют большие мастера. В остальном - минимум ограничений и максимум разрешенных приемов самой разной техники.

При таких правилах быстро мастером не станешь. Потому что надо осваивать и технику ударов, и элементы борьбы. Вообще, до Кудо противоположные способы драться на спортивной арене не сочетал никто. Правила разрешают почти всё, и никогда не ясно, чем ошарашит тебя незнакомый противник - серией мощных ударов или неожиданным броском. "Но, конечно, не надо думать, что Кудо - это уличная драка без правил.

В Кудо есть своя четкая система, это - синтез боевых искусств. Нам говорят, что Кудо - грязное карате. Может быть, действительно, у нас нет эстетики бесконтактности, но зато судить Дайдо Джуку, или Кудо гораздо проще. На татами выходят два спортсмена, и кто сильнее - видно всем. Поединок длится три минуты, можно бороться в партере два раза по тридцать секунд - провести болевой или удушающий прием.

Плотность боя высока, победителя определить легче".
Федерация Дайдо Джуку Кудо сегодня наряду с такими классическими видами спорта, как бокс, кикбоксинг, борьба вольная и греко-римская, самбо и дзюдо, становится все более популярным среди молодежи. Возражать против этого не приходится. Практика показывает: молодые люди, занимающиеся этими видами спорта, становятся по-настоящему цельными личностями и крайне редко поддаются дурному влиянию и нездоровым привычкам.

Кудо, в отличие от многих российских школ единоборств, делает акцент на обучение детей. Здесь хорошо усвоили японский принцип: из ста приходящих к мастеру новичков двое доходят до черного пояса. А остальные?

Занимаясь Кудо, мальчики получат настоящее мужское воспитание, научатся постоять за себя и заступаться за тех, кто нуждается в защите. В каком-то смысле Дайдо Джуку и пришедшее ему на смену Кудо - возвращение Карате к своим истокам, к жесткому боевому искусству: мужчина должен быть мужчиной, а боевое искусство должно быть боевым искусством!

Расписание занятий

Расписание занятий взрослой и детской групп в клубе кудо «Беркут»

Подробнее

Индивидуальные тренировки

Индивидуальные тренировки в клубе кудо «Беркут»

Подробнее

О детском восприятии

Особенности занятий с детьми в клубе кудо «Беркут»

Подробнее